Fusilli e cicoria

Pasta con la cicoria: buonissima! Grazie al Ratatouille romano che se ne inventa sempre una nuova!

Per 4 persone

Tempo: 30 minuti

Difficoltà: Facile

INGREDIENTI:

Fusilli gr. 350

Cicoria di campo gr. 300

Pomodori rossi da grappolo 4

Aglio in polvere Due cucchiaini

Parmigiano grattugiato 2 cucchiai

Pane grattato mezzo bicchiere

Olio E.V.O. q.b.

Sale q.b.

Zucchero 2 cucchiaini

PREPARAZIONE

In una pila adeguata far bollire l’acqua necessaria e mettere i fusilli a cuocere.

Dopo averla depurata, lavata e asciugata, lessare la cicoria. Spegnere il fornello quando la cicoria sarà ammorbidita, ma non del tutto lessata. Farla scolare in uno scolapasta.

In una padella adeguata, porre poi la cicoria di campo con due cucchiai di olio e due pizzichi di sale, aggiungendo due cucchiaini di aglio in polvere e mescolare per pochi minuti. Dopo versare la cicoria in una ciotola larga a riposare.

Mescolare di tanto in tanto i fusilli, aggiungendo a metà cottura un cucchiaio raso di sale grosso.

Lavare i pomodori e spellarli con un coltellino affilato (o se si riesce con un pelapatate) senza cuocerli.

Separare la polpa dei pomodori dai semi. Tagliare la polpa a cubetti della grandezza di un pisello o poco più.

Mettere i cubetti in una ciotola con due cucchiai di olio, tre cucchiaini di sale e due cucchiaini di zucchero e mescolare amalgamando il composto. Lasciarlo riposare. (Si possono aggiungere anche i semini precedentemente separati, se piace).

Su un tagliere tranciare la cicoria riducendola a pezzetti abbastanza piccoli.

Rimettere la cicoria nella ciotola larga di prima.

Cospargere la cicoria con un cucchiaio abbondante di parmigiano grattugiato e non mescolare lasciando il parmigiano così sparso in superficie finché la cicoria non sia quasi completamente freddata.

Poi spargere sulla la cicoria, sopra il parmigiano, due cucchiai rasi di pane grattato (anche integrale).

In una ciotola mescolare ora la cicoria fino ad ottenere una poltiglia densa, ma malleabile. Se è troppo dura utilizzare dell’olio per ammorbidire, ma non acqua.

Scolare i fusilli. Metterli in una ciotola capiente. Aggiungere due cucchiai rasi di olio sui fusilli e mescolare.

Di seguito immettere il composto della cicoria nella pasta un poco per volta mescolando bene finché tutto il composto sia ben amalgamato con i fusilli.

IL PIATTO

Immettere la porzione di fusilli in modo da formare una collinetta.

Cospargere la sommità della pasta con il pomodoro a cubetti precedentemente condito lasciandolo cadere delicatamente lungo i lati.

Al vostro appetito una buona soddisfazione.

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